Проекты
view_10fk99005re4em_size1 Shklov2-3 kd_770 kd_766 kd_750 kd_745 kd_713 kd_701 kd_643 kd_642 kd_641 kd_639 kd_624 kd_099 kd_080 kd_079 kd_078 kd_074 karkasn_dom_big3 karkas_9 home_1 fb469442f9 eco22 building_show_4272_5 building_show_4272_4 building_show_4272_1 Alexandria 1790689_0 1790672_0 1950_w640_h640_izobrazhenie 44 5ae0d18102

PostHeaderIcon "Канадская технология"

"Канадская технология"

Что такое “канадская технология” строительства домов или канадский дом?

Канадская технология строительства домов подразумевает под собой технологию каркасно-панельного домостроения, разработанную и внедренную в производство в 1951 году.
Особую популярность “канадская технология” получила в США и Канаде, а затем и в Европе. Быстрота и легкость возведения канадского дома из стандартизированных комплектующих, изготавливаемых на предприятиях, низкая цена строительства, привлекательный дизайн и множество готовых проектов привели к массовому использованию данной технологии в разных странах не только в строительстве жилья, но и в создании бизнес проектов.

Составляющие канадской технологии.
В основе канадской технологии лежит использование SIP панели (структурная теплоизоляционная панель).SIP панель, или в русском варианте КТП(конструкционная теплоизоляционная панель) это сэндвич-панель, состоящая из двух плит OSB (Oriented Strand Board), в русском варианте ОСП(ориентированная стружечная плита), между которыми размещается утеплитель – пенополистирол.

Панели монтируются по принципу "шип-паз", стены из них являются несущими, а фундамент может быть облегченным, ленточного типа.

Для изготовления OSB плит используется тонкомерная и неделовая древесина хвойных пород, быстрый рост которых обеспечивает получение недорого сырья. Применяемая в OSB плитах стружка под воздействием чрезвычайно высоких температур и давления склеивается смолами с добавлением синтетического воска.
Чаще всего OSB плита имеет три или четыре слоя — два наружных и один (два) внутренних. Именно благодаря ориентированию стружки в слоях, по своим физико-механическим свойствам OSB плита близка к фанере и в несколько раз превосходит по физико-химическим свойствам ДСП и МДФ.
Цвет плит варьируется от светло-желтого до коричневого в зависимости от породы древесины, рецептуры примененного связующего и режима прессования. OSB не имеет пустот от выпавших сучков, внутренних воздушных карманов или каких-либо других дефектов, способных локально ослабить прочностные характеристики плиты. К несомненным достоинствам плит OSB относятся:
• высокая прочность и однородность структуры;
• влагостойкость — материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение суток;
• легкость обработки — плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для дерева;
• способность прочно удерживать гвозди и шурупы, физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у древесно-стружечной плиты;
• экологическая и гигиеническая безвредность. Материал, несмотря на применение синтетических связующих для его производства, соответствует по гигиене международному классу Е1.

Пенополистирол или пенопласт ПСБ-25 жесткий, вспененный термопласт белого цвета, состоящий из сплавившихся гранул. Материал биологически безопасен, устойчив к воздействию влаги, старению, не подвержен воздействию микроорганизмов.

На производственной линии в промышленных условиях собирается панель SIP  как сэндвич из двух ОСП плит, между которыми располагается плита пенополистирола и склеивается под давлением.  Размер стандартизируется под размеры ОСП плит. Затем в зависимости от проекта нарезаются плиты требуемого размера для сборки модулей будущего строения. Канадский дом собирается из сэндвич панелей на месте строительства под руководством опытного прораба. Сроки возведения дома от двух-трех недель в зависимости от проекта. Таким образом быстрота и легкость строительства дома из СИП панелей способствовали удешевлению и распространению этой технологии. Массовость производства и строительства домов по канадской технологии привели к резкому снижению цены квадратного метра возводимого жилья и разнообразию видов домов и коттеджей, как с архитектурной точки зрения, так и с дизайнерской.